甘肃省生态产业科技专家聘任院士签约仪式及论坛顺利举行

作者: 时间:2021-06-25 点击数:


为切实贯彻落实省科技厅进一步吸引高科技领军人才服务甘肃生态产业高质量发展的工作要求,进一步完善国网甘肃省电力公司科技创新体系建设,培养造就高水平的科技创新人才,加快实现建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标,2021年6月25日由甘肃省科学技术厅主办,国网甘肃省电力公司和兰州交通大学承办,ACM 兰州分会、IEEE PES中国区兰州分会和 CCF 兰州分会参加,举行甘肃省生态产业科技专家聘任签约仪式及论坛

上午,甘肃省生态产业科技专家聘任仪式在国网甘肃电科院学术厅举行。中国科学院院士、西安交通大学电子与信息学院院长管晓宏甘肃省科学技术厅党组成员、副厅长王彬省电力公司副总经理、党委委员路民辉兰州交通大学副校长、党委常委党建武教授、电子与信息工程学院院长闫光辉教授等72人参加。

下午,“信息技术论坛”在我校学术厅成功举行。论坛特邀浙江大学特聘教授杨易、国防科技大学教授郭得科、国家工业信息安全发展研究中心杨佳宁和兰州大学信息科学与工程学院副院长马志新教授作了一场精彩纷呈的学术前沿报告。

浙江大学特聘教授杨易为我校师生作了题为《大规模视频内容理解和多模态语义关联的方法》的学术报告。报告中指出随着自媒体和短视频行业的蓬勃发展,目前网络上多媒体数据爆炸性增长,提升对多媒体内容感知和推理的科学化和智能化水平,对推动我国互联网治理与发展具有重要意义。网络内容的核心是由体量巨大的跨域、异构、多源、多模态数据复杂耦合而成的跨媒体信息,一方面,跨媒体语义关联性和时空涌现性空前复杂,现有跨媒体浅层语义分析技术已无法满足日益演进的跨媒体理解需求,另一方面,多模态混合交织的跨媒体内容为实现跨域语义贯通供了机遇。报告中,讲者以大规模视频内容理解和多模态语义关联为切入点,主要介绍视频分类、动作识别、动作定位、视频物体检测、视频场景分割、多模态视频预训练等技术的前沿进展。

国家优青、国家万人计划青年拔尖、军队高层次科技创新人才工程、湖南省杰青国防科技大学郭得科教授为我校师生作了题为《网络计算模式的演变与边缘计算》的学术报告。报告中探讨网络计算模式从C/S模式、P2P模式、网格计算模式、云计算模式,到边缘计算模式的演变路径。分析在云边端纵向融合架构的基础上,如何进一步实现跨多个边缘计算环境的横向协同计算架构。重点介绍边缘计算联盟架构、公有私有混合边缘计算架构、以及移动和固定边缘节点的协同架构。期望通过上述三个维度的设计,拓展边缘计算模式的内涵和外延,进而探索更广泛的边缘计算应用。

国家工业信息安全发展研究中心杨佳宁作了题为《互联趋势下的工业控制系统信息安全》的报告,报告从网络安全的角度解析了工业互联网场景下,工业生产存在的安全问题。

兰州大学信息科学与工程学院副院长马志新教授作了《大数据分析工程的思考和实践》的学术报告。报告指出,大数据已经“从辅助变为引领,从热点变为支点”,已成为新旧技术与新旧模式的必备基础。通过实际案例分析,说明了大数据的最终价值体现在分析和使用上。最后对数据分析工程的过程进行了高度总结,指明研究大数据领域应注意的问题与着手点。

我校200余名师生参加了此次学术交流

 

 

 

 

 

 

 

 

(文/杨燕 /张学军,王小龙 审核/邬开俊 来源/电子与信息工程学院)

 

 

Copyright © 2017   Powered by    兰州交通大学电子与信息工程学院   All Rightseserved.

地址:兰州交通大学电信学院办公楼    邮编:730070