物联网工程实验室简介

作者: 时间:2018-09-12 点击数:

物联网工程实验室始建于2012年。物联网工程属于国家战略新兴产业专业,我校物联网工程专业是西安以西地区第一所教育部批复建设的院校。物联网工程实验室目前共有专职教师7人,具备博士学位4人。

物联网工程实验室主要包括智能交通实验室和移动互联网创新创业平台两部分。着力于培养学生运用计算科学、网络与嵌入式技术进行智能化、网络化设计与开发能力,通过实验逐步引导学生兴趣,发展兴趣,进而完成创新创业能力培养

实验室目前可以完成《嵌入式设计》、《物联网工程导论》、《无线传感网》、《物联网感知》等专业课程实验。实验包括图形化编程实验、嵌入式实验、Zigbee实验、射频实验、传感实验等,并包括激光雕刻机、数字雕刻机等设备的实验。

实验室技术体系如下:

实验室管理

物联网实验室面向全体本专业本科生,采取2个“自主”的实践模式:

自主管理:实验室向本科生开放,采取自主管理模式,学生自主学习、实践,并对环境安全、卫生进行负责,方便与硕士研究生和本专业教师交流;

自主创新:采取学生利用实验室设备进行自主命题和实验,本系教师即时指导的原则,结合校实验室管理处的《大学生实验创新课题》进行实施,优选课题参加全国大学生物联网设计大赛。

实验室教师先后指导学生参加全国大学生电子设计大赛、物联网设计大赛等共计获得国家一等奖2项,二等奖6项,三等奖8项,省级奖励20余项。部分学生作品如图所示。

Copyright © 2017   Powered by    兰州交通大学电子与信息工程学院   All Rightseserved.

地址:兰州交通大学电信学院办公楼    邮编:730070