通信工程实验室简介

作者: 时间:2018-09-12 点击数:

     我校“通信与信息系统”学科一直是甘肃省和铁道部的重点学科,多年来为区域经济发展和轨道交通建设培养了大批优秀的工程技术人才。“通信工程实验教学中心”是该学科的本科实验教学基地,承担着我校通信工程与电子信息工程专业的专业基础课程和专业技术课程的实验教学,以及自动控制、电子科学与技术、计算机科学与应用等信息类专业的部分基础实验和创新实践教学工作,是本科学生工程实践和创新能力培养的重要基地,是省级实验教学示范中心。实验教学中心由我校通信基础、交换技术、无线通信、LTE-R联合实验室、高速铁路通信主干网络实验室、等实验室优化组合而成,形成了一个集实验教学、校内实习、学科建设与科学研究于一体的实验教学平台,直属电子与信息工程学院管理。中心的建设经历了奠定基础、稳步发展和全面提升三个重要的发展阶段:

1.奠定基础阶段(1958-1978年)

中心的建设历程可以追溯至通信工程专业建设之初。我校通信工程专业是1958年建校时最早设立的7个专业之一。专业建设最初主要面向铁路建设培养工程技术人才,本专业科研团队主持完成了“车站调度电话系统”、“车站专用通信机”等多项铁道部科技项目,利用科研课题、现场实习等方式支持实践教学,同时为了加强实验教学,购买了多套实验电路板,开发了“模拟幅度调制系统”、“模拟调频系统”等实验。这些项目的实施既丰富了专业实践教学内容,又为专业和学科的建设发展培养了后备人才、奠定了坚实的基础。

2.稳步发展阶段(1978-2000年)

1978年随着国家改革开放方针政策的实施,高校人才培养重新步入正轨。我校通过师资班选拔等方式进一步加强了通信工程专业的师资培养,并先后派出多名年青教师分赴西安电子科技大学和北方交通大学进修学习,同时紧抓当时铁路建设发展时机,由王维汉教授、谢瑞峰教授及其团队主持完成的铁路数字通信系统设计、数字调度系统研发等方面的多项科研项目,取得多项研究成果,其中“DC-7程控调度电话系统”获1988年铁道部科技进步二等奖,在科研项目中提高了师资水平、丰富了实践教学内容。

    上世纪90年代,通信信息技术高速发展方兴未艾,我校通信工程专业紧跟通信技术快速发展,对课程体系做了进一步优化,同时加大实验室的建设力度,完善建设了通信基础实验室,同时编写了通信原理实验讲义,期间我校杨秀芝副教授作为主要编写人员参加了铁道部《通信系统原理》、《数据通信》、《数字通信》统编教材和《通信原理习题集》的编写出版工作,其中《通信系统原理》后来被评为铁道部优秀教材,在部属院校连续使用多年,得到各方面好评。

    为切实提高学生实践创新能力的培养,1998年学校投资700余万元,对通信工程实验室进行扩建,进一步完善了通信基础实验室、购买了多套电信级商用设备,组建了综合业务数字通信实验网,开发了程控交换配置、信令观测与配置、ATM交换配置、网络状态观测、以及综合业务宽带网络配置等系列实验,极大的丰富了本科生实践教学内容,同时也为研究生培养提供了科研开发平台,作为主要组成部分,申请建设了“铁道部通信与自动化重点实验室”。

3.全面提升阶段(2000-

    2000年,根据国家统筹规划,我校由铁道部直属院校,改制为由甘肃省主管的地方院校。改制后,通信工程专业在保持我校传统轨道交通办学特色的同时,加强为区域经济社会发展服务的意识,不断优化课程体系教学内容,进一步加强实践教学平台建设,在2004-2007年相继利用日元贷款项目、中央财政支持地方高校项目等,建设了多媒体信息处理、数字信号处理、电子系统综合设计、传输技术等实验平台,进一步丰富和扩展了实践教学内容。

    2009年经学校批准,学院将分别隶属于不同系室的实验室进一步优化整合组建了通信工程实验中心,由“中心”统一安排实验教学课程和聘任实验教师,实现了“人、财、物”的集中管理。2011年学校再次投资140万元对中心实验环境进行改造,同时将实验室建设和校企合作相结合,与甘肃移动公司签署了共建校内通信工程实训平台协议,甘肃移动公司为实验室建设提供了价值320万元的设备。2012年学校与大唐移动公司进行校企合作,大唐移动公司投资千万共建LTE-R联合实验室。2016年学校投资近180万建设了高速铁路通信主干网络实验室,为高速铁路信息化、综合化、网络化建设人才培养创造了有利条件。

    目前中心在实验教学理念、实验课程体系、实验教学模式、开放式实验教学、实践能力和创新精神培养等方面进一步进行了一系列的改革和探索,在电工电子和信息与控制工程两个国家级实验教学示范中心基础平台的支持下,结合本中心的专业实践教学平台,形成了通信信息类专业完整的层次化实践教学课程体系,吸引了大批专业教师参与中心的实践教学,使中心的教学科研等整体水平得到了全面提升。

依托中心建设了“信息技术”校级重点课程群、“通信原理”省级精品课程、“通信工程”省级特色专业;作为主要部门,参与了国家级“交通信息类创新人才培养模式实验区”的建设,取得16项省部级教学成果奖。

    近年来中心每年都要接待数十家大学院校教师合各级科研院所、工程单位来我院参观、学习与交流;并为青藏公司等多家企业培训了通信工程领域的专业技术人员1000多人次,与甘肃省通信管理局合作,对甘肃省内通信信息类专业技术人员进行通信新技术、网络管理等课程培训4000余人次,赢得了良好的社会声誉。

    实验教学中心现有面积1000余平方米,教学设备千余套,价值2000余万元,实现了全部多媒体和网络教学,实现了网络化管理和全天侯开放。经过多年的建设发展,中心师资力量逐渐增强(专职21人、兼职22人,其中博士15人,高级职称27人)、实验教学体系日趋完善、管理水平日渐体高、教学手段更加先进;已成为集实验、实习、科技创新为一体的实践教学实体。

Copyright © 2017   Powered by    兰州交通大学电子与信息工程学院   All Rightseserved.

地址:兰州交通大学电信学院办公楼    邮编:730070