电子科学与技术实验室简介

作者: 时间:2018-09-12 点击数:

电子科学专业技术实验室是信息控制工程综合创新国家级实验教学示范中心下设的专业实验室,包含IC测试实验室,集成电路设计实验室,Cypress联合创新实验室,鼎阳科技大学生创新基地,教育部兰州交通大学-天光半导体有限公司工程实践教育中心5个实验室和实践中心。旨在培养电子科学与技术专业和相关专业的学生系统集成、综合运用、创新创造能力。实验室每年承担本科生实验约9000人时,研究生实验1000人时,创新实验20余项。

集成电路测试实验室成立于2003年,2016年实验室仪器重新更新,目前配备集成显微镜、电路逻辑分析仪、四探针测试仪、自动椭圆偏振测厚仪、晶体管特性图示仪、变温霍尔测试仪、电容电压测试仪、特征频率测试仪、单晶少子寿命测试仪、太阳能电池测试仪等等实验仪器。培养学生的半导体材料表征、半导体器件的测试、集成电路分析等能力。本实验为本科生开设了硅缺陷观察和二极管特性测量等12个实验,承担电子科学系的学生专业实验,每年开设课时约为6000学生小时。并为电子科学与技术专业学生提供开放性实验。为研究生开设了4个实验,计16个学时。

集成电路设计验室成立于2003年,2015年设备更新,配备工作站2台,微机18台,鼎阳测试仪器一批。安装有集成电路通用设计软件Cadence4.3,配套有国内知名公司的工艺设计库,通过校园网络,学生可以登录服务器进行集成电路设计。

兰州交通大学—Cypress PSOC联合实验室于2014年成立配备了PSOC 50套,示波器、信号发生器与电源22套,PC终端20台,具备了EDASOC设计能力。本实验室开设了与《EDA设计》、《数字集成电路设计》、《模拟集成电路设计》以及《课程设计》等相关课程实验20余个。承担电子科学系本科学生专业实验3000余小时年。并承担了电子科学与技术专业学生开放性和创新性实验等工作实验。为研究生开与《ASIC设计》、《半导体器件仿真》等课程的8个实验。培养了学生电子辅助设计能力和电路设计应用能力。

教育部兰州交通大学-天光半导体有限公司工程实践教育中心成立于2009年,学生在天光半导体有限公司开展实习实践教学。主要开设集成电路工艺,制造等项目训练。每年培训200人周课时,提升了学生的集成电路工艺认识,认知,和实际动手操作能力,初步培养了学生的工程实践能力。

Copyright © 2017   Powered by    兰州交通大学电子与信息工程学院   All Rightseserved.

地址:兰州交通大学电信学院办公楼    邮编:730070