通信与自动化铁道部重点实验室

作者: 时间:2019-12-19 点击数:

    通信与自动化铁道部重点实验室以西部大开发交通工程国家战略需求为导向,以西部特殊高原环境为背景,以轨道交通信号控制、在线监测和物流服务集成为对象,以交通工程信息与控制保障关键技术为研究重点,致力于高原交通工程通信与自动化领域的基础理论和应用研究。本实验室紧紧围绕西部交通发展中急需解决的问题进行研究,旨在加快信息与控制技术在现代交通中的应用,使其成为交通运输建设和运营的重要支撑,形成了3个特色鲜明的研究方向。(1)轨道交通信号控制及调度系统研究。针对轨道交通运输行车安全中的信号控制与运输调度系统中存在的问题,研发了全电子化计算机联锁系统和车站应急联锁系统及调度计划管理系统,提出了铁路信号控制、监督、监测一体化技术,建立了关键部件的维修决策模型,提升了联锁系统的可靠性和安全性。(2)铁路设备在线监测技术研究。在分析西部高原铁路包括接触网、信号设备、变电站、钢轨、路基、线路等运营关键设施的特性基础上,研究了在线监测技术及状态预警方法,构建了适宜的在线监测系统,依据监测所得数据,判断设施的在役状态,为铁路安全运营及维护提供决策支持。(3)交通运输装备系统自动化研究。针对我国物流行业需求,立足于物流现代服务业领域,开展了交通多元物流服务集成及仿真技术研究,研发了大型货运物流监控系统,为现代物流从数据信息到决策支持实施提供了可靠的分析方法和工具,提升了物流服务效率及管理水平。 近年来,实验室立足西北,面向交通建设,积极投身西部大开发的热潮中,通过科技创新和努力拼搏,先后承担和完成了国家科技攻关计划项目、国家自然科学基金项目、青藏铁路科研项目等国家和省部级科研项目及重大横向科研项目180余项,在我国轨道交通信号控制及应急救援调度系统、高原交通设施在线监测、交通运输装备系统自动化等领域进行了一系列创新性工作,自主创新和掌握了一批核心技术,取得了一系列创新性成果,对引领交通行业科技进步和促进区域经济发展做出了突出贡献。

Copyright © 2017   Powered by    兰州交通大学电子与信息工程学院   All Rightseserved.

地址:兰州交通大学电信学院办公楼    邮编:730070