甘肃省无线电频谱技术及应用联合实验室

作者: 时间:2018-09-13 点击数:

甘肃省无线电频谱技术及应用联合实验室

甘肃省无线电频谱技术及应用联合实验室(以下简称“实验室”)由兰州交通大学数字信号处理与软件无线电研究所与甘肃省无线电管理委员会办公室于2011年联合成立。该实验室是在甘肃省工信委、甘肃省无线电管理委员会办公室及兰州交通大学共同指导下开展工作的产学研联合体。实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,通过技术交流、会议研讨、联合攻关、科研鉴定及成果申报等方式,开展原始创新、集成创新和引进消化再创新。实验室瞄准无线电前沿技术,研发具有自主知识产权的技术成果,加强无线电领域基础理论和应用研究。

本实验室工程应用主要分为两个方向:

1.TDOA无线电定位/监测系统:

TDOA监测站监测频率范围为20MHz3000MHz,是基于软件无线电技术研制的,可以针对不同体制和波段。监测站可根据上位机软件指令要求进行数据的采集、处理、分析及传输。监测站除了具备频谱监测所需的所有功能外,还设计有GPS时统系统,作为统一时钟进行TDOA定位。为了实现对同一辐射源的定位,各站之间要进行时间同步,同步误差控制在50ns以内(相当于距离15m),可保证定位精度小于30m

1 TDOA 双曲线模型

系统介绍:

源于捷克的“薇拉”无源雷达定位技术,是完全国产化的TDOA无线电定位/监测站,在无线电监测、电子侦察、非法信号查找中具有广阔的应用前景,是国家无委下一代无线电监测网格化的基础。

系统技术特点:

l 采用宽带软件无线电多信道处理架构;

l 内部数字接收机、时统及信号处理板卡全部国产化;

l 支持无线电信号的定频测量、中频测量、频段扫频、频表扫描等多种模式测量;

l 支持实时定位跟踪信号,授时精度达20~50ns,定位精度达20m;

l 支持GIS地图调用和显示,可展示系统覆盖区域地图。

系统实施方案:

1 系统框架图

系统产品照片:

2 第三代无线电监测产品

3最新一代3600T无线电监测/定位

系统应用案例:

l 某军区电磁频谱监测系统

l 甘南某地区短波/超短波无线电监测

l 兰州中川机场网格化建设项目(一期)工程

2.无线电频谱规划系统:

系统以无线电的传播特性为基础,结合特定地区的地貌特征,并充分考虑到天气因素带来的影响,通过理论搭建结合实际测试数据,建立一套符合当前区域的无线电传播模型。

研究适合该监测地区的无线传播模型与监测覆盖模型,确保无线电监测网络及频谱规划平台设计的合理性。结合无线电监测和管理,实现强大的数据信息管理和模拟仿真功能,为无线电规划、监测、管理和决策提供必要依据。

系统设计宗旨为确定无线电频谱监测网络覆盖范围和监测概率,指导各级无线电监测站的建设与监测设备选型。为无线电使用部门与无线电管理部门在无线电台站设备与建设管理、干扰排查分析等方面提供科学、合理的频谱、频率规划与建设指导。

无线电监测网络及频谱规划平台以适应该监测地区特有的电磁环境、地形地物、气象条件为基础,基于地理信息系统,结合理论算法与实测场强数据,建立适合该地区的电磁传播模型。为无线电监测站/发射台站的规划、评估、建设和电磁环境描述提供基础服务,为无线电频谱规划、管理提供一个高效、直观的管理平台。

1 兰州及常见地区无线电传播模型衰减图

2单监测业务覆盖范围

3多监测站针对单一业务覆盖显示

4单监测站对多个业务的监测情况

5无线电覆盖分析

甘肃省无线电频谱技术及应用联合实验室

本实验室工程应用主要分为两个方向:

1.TDOA无线电定位/监测系统:

1 TDOA 双曲线模型

系统介绍:

系统技术特点:

l 采用宽带软件无线电多信道处理架构;

l 内部数字接收机、时统及信号处理板卡全部国产化;

l 支持GIS地图调用和显示,可展示系统覆盖区域地图。

系统实施方案:

1 系统框架图

系统产品照片:

2 第三代无线电监测产品

3最新一代3600T无线电监测/定位

系统应用案例:

l 某军区电磁频谱监测系统

l 甘南某地区短波/超短波无线电监测

l 兰州中川机场网格化建设项目(一期)工程

2.无线电频谱规划系统:

1 兰州及常见地区无线电传播模型衰减图

2单监测业务覆盖范围

3多监测站针对单一业务覆盖显示

4单监测站对多个业务的监测情况

5无线电覆盖分析

Copyright © 2017   Powered by    兰州交通大学电子与信息工程学院   All Rightseserved.

地址:兰州交通大学电信学院办公楼    邮编:730070