甘肃省集成电路工程研究中心

作者: 时间:2018-09-13 点击数:

集成电路是当今信息技术产业高速发展的基础,是信息技术产业的“粮食”,其技术水平和发展规模已成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一。为推动集成电路产业加快发展,2014年6月由国务院批准公布《国家集成电路产业发展推进纲要》。本中心紧密结合甘肃省经济发展需要,面向甘肃省及西部地区集成电路,开展了集成电路设计、大功率半导体器件、集成电路与微纳米工艺、太阳能光伏电池、半导体器件与系统CAD等方面的研究。近年来工程研究中心教师主持和完成国家自然科学基金、甘肃省科技支撑计划、甘肃省自然科学基金、兰州市科技发展计划、甘肃省财政厅科研业务费等项目30余项。获得甘肃省、兰州市和甘肃省教育厅科技进步奖10多项。发表学术论文150多篇,其中SCI收录20篇,EI收录30篇。

依托兰州交通大学电子科学与技术一级学科组建的甘肃省集成电路工程研究中心201612月得到了甘肃省发展和改革委员会的批准,“甘肃省发展和改革委员会关于认定省电力公司电力科学研究院等单位组建省级工程研究中心(工程实验室)的通知”(甘发改高技[2016]1099号)。甘肃省集成电路工程研究中心是甘肃省唯一的集成电路设计、制造、封装测试与应用的功能性平台。面向甘肃省集成电路企业,提升甘肃省半导体器件与集成电路研发能力,打造我省技术先进、辐射能力强的集成电路共性技术平台,为自主芯片设计制造提供技术支撑,成为我国自主可控集成电路产业建设贡献力量。

甘肃省集成电路工程研究中心以兰州交通大学为主体,与天水华天科技股份有限公司、天水华天电子集团股份有限公司、甘肃省科学院、天水天光半导体有限公司密切合作。二年来通过与产业及科研单位的产学研用合作持续培养了一支结构合理、业务水平较高的科研与教学队伍。现有教授和正高级工程师10人,副教授和高级工程师15人,5人具有博士学位。为我省集成电路产业的自主可控持续发展提供了中坚力量。掌握和研发了多项工艺技术,为我省集成电路企业提供了多项技术转移和服务。在开关电源管理集成电路设计和研发方面取得了一系列成就,获得兰州市科技进步一等奖和二等奖各1项。设计的低压差线性稳压器具有输出电压精度高、静态电流小、纹波低、面积小、应用简单等优点。

Copyright © 2017   Powered by    兰州交通大学电子与信息工程学院   All Rightseserved.

地址:兰州交通大学电信学院办公楼    邮编:730070