【学术报告】新型硬件环境下的数据管理技术

作者: 时间:2018-09-25 点击数:

报告题目:新型硬件环境下的数据管理技术

报告人:李战怀

间:2018927日下午4:00-5:00

点:电信学院大会议室

摘要:软件和硬件是构成计算系统的两大要素,软件技术的发展既受到硬件平台的制约又反过来促进硬件技术的进步。传统面向磁盘的数据库管理系统架构主要是以两层存储层次(快速、易式的主存与慢速、持久的磁盘)为基础构建的。以非易式、大容量、低延迟、按字节寻址等为特征的新型存储器件的出现势必对计算系统的架构带来重大影响,进而影响各个层次上的软件系统的设计。数据库管理系统领域的研究者必须针对新型存储器件带来的不同存储体系重新研究数据库管理系统的相关技术及设计准则。本报告中,我们将介绍有关非易失性存储器件的发展对计算机系统架构可能产生的变化以及对数据管理技术可能带来的变革,综述目前的有关成果并对未来需要研究的问题提出一些个人的观点。


个人简介
 
李战怀,教授,博士生导师,工业与信息化部大数据存储与管理重点实验室主任;中国计算机学会数据库专委会副主任委员;中国计算机学会信息存储专委会副主任委员等;2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会委员;《计算机科学》编委;《计算机应用研究》编委。先后主持了973课题、科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作项目、国家863计划重大项目课题、国防科技预研、国家自然科学基金面上项目等。数十次担任国际学术会议的程序委员会委员(或主席),获省部级一、二等奖各两项。目前主要从事的研究领域有:大数据管理技术、海量信息存储系统等研究。

Copyright © 2017   Powered by    兰州交通大学电子与信息工程学院   All Rightseserved.

地址:兰州交通大学电信学院办公楼    邮编:730070