【E学工】电信学院认真开展疫情防控期间学生工作

作者:潘肖冰 时间:2020-03-23 点击数:

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻复杂,目前正处于攻坚克难的关键期。面对疫情的发生,在疫情防控的关键时刻,电子与信息工程学院学生工作坚定不移地把党中央、教育部、省教育厅以及学校的各项决策部署落到实处,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决遏制疫情蔓延势头,积极念好疫情防控“实、准、严、情”四字诀,全力打赢疫情防控阻击战。

一、快速反应迅速解决,全力以赴抓落实

在疫情初期,电信学院主动召开疫情防控安全部署会议,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”、学生安全是工作之本的方针,“以确保学生安全为目标、以解决问题为导向”,深度探索有效的疫情防控措措施,从讲政治的高度确定工作方向,从讲责任的角度狠抓工作落实,制定电信学院疫情防控工作方案,明确班主任、辅导员作为本科生疫情防控直接负责人,形成“学生-班主任-辅导员-学院-学校”五级联报制度的基础,进一步做好学院学生工作中的防控工作,确保全院学生的健康安全,切实保障疫情防控工作有序进行。通过制作快捷、动态、准确的《学生疫情期间工作台账》,确保动态变化掌握得住、第一时间联络得上、突发事件处理得快,实现对学生安全活动范围、安全活动间隙、安全活动状态进行立体全面的保护和保障。

召开2020年班主任工作视频会议,学院45名班主任通过腾讯课堂客户端参加了此次视频会议。认真学习关于疫情防控措施、学生信息上报、疫情期间宣传报道、团学工作、学生心理状态、就业指导工作以及安全防控方面的各项工作部署要求。要求各位班主任严格督促学生学生报平安信息准确、及时;关怀重点学生,做到对武汉和湖北省学生一对一开展工作;安排各班级召开远程班会,积极引导学生做到疫情防控和网上学习两不误;要求毕业班班主任协同辅导员做好未就业重点关注学生的就业帮扶工作,形成“建立档案—挂牌消耗—追踪过程—询问结果”的制度,确保学生就业率;做好困难学生帮扶工作;严禁学生以任何理由提前返校。  

D0B9    4ACC5

学院在疫情前期采用“班级—年级—学院”QQ群逐级日汇报制度,切实做到“日汇报、零汇报”要求,要求全员学生积极配合疫情防控,上报个人健康状况、家庭成员状况以及学生所在地,班主任汇总班级学生情况,辅导员汇总年级情况,做到无遗漏、无错报。

2月9日起,电信学院抽调四个班级作为“今日校园”APP中学生报平安的试点班级,在手机端以及PC端开展“每日报平安”的任务,其中汇报内容包含近日健康状况、每日平安汇报以及返校情况汇总,在使用过程中学院学生工作人员积极与学生以及班主任展开联系,汇总解决系统中的不足之处,并上报学校进行系统维护。经过三天的试点,2月11日,该项工作在学院全部52个班级中推广应用,截止目前为止,该系统确保了学院全体2369名学生所有在籍学生每日报平安工作100%完成,无一遗漏,全员覆盖,准时高效做到“零汇报,日汇报”。


30AE5 7044A

二、畅通信息联通,保障疫情防控宣传工作

学院紧抓疫情期间的疫情防控宣传工作,让同学们尽早知晓学校各项动态,在学院微信公众平台、学院网站、学院年级QQ群、班主任工作群等网络平台宣传媒体阵地,积极推送学校政策、疫情防控知识、疫情防控心理疏导、学生志愿服务共15篇,正确引导学生在疫情期间的自我防范意识,提升疫情期间大学生网络信息安全意识,杜绝网络不良行为,做网络文明大学生,让学生们坚定信念,并认真开展好延期开学之间的学习任务。

1775E   1AF71   162C9

三、志愿服务掀高潮,青年学生勇担当

为全力做好疫情期间的防控工作,电信学院青年学子们认真学习贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,守土有责、守土担责、守土尽责。在保证防范安全的前提下,电信学院学子们自愿参加到疫情防控的志愿服务工作中来,为“打赢这场没有硝烟的抗‘疫’战争贡献自己的力量。”面对这场始料未及的疫情,电信学院涌现出了一批自强自力、勇担责任的优秀学子。截止目前,电信学院参加疫情防控的学子共计56名,其中,电子科学与技术1902马铭泽同学接收到来自内蒙古呼和浩特市新城区东凤路街道办事处的感谢信,通信工程1902班单凡轩受到济南市市中区轩石桥街道办事处“优秀志愿者”荣誉称号的表彰以及由共青团中国铁路济南局集团有限公司济南站委员会授予的“青年志愿者服务纪念证书”。

5122E   6F97D

四、同上一堂防疫思政课,齐唱祖国更美好

根据教育部、省教育厅以及学校《关于全国大学生同上一堂疫情防控思政课的通知》要求,电信学院各年级本科生分别加入年级辅导员开设的腾讯课堂,同上一堂疫情防控思政课。为保证同学们学习质量,方便同学登录,确保网络直播效果,我院学生工作人员提前在网上进行网络直播的学习,经过多方平台的学习研究,最终确定了在腾讯课堂的网络直播。

3月9日下午2点30分,同学们守候在电脑旁、手机端准时等待观看直播。各年级辅导员在学院年级QQ群内推送了腾讯课堂直播链接后,同学们纷纷加入课堂,观看这场期待已久的,鼓舞人心的思政大课,认真听取了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授的思政课堂,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗议一线的感人故事。

49396

五、多措并举,为毕业生就业保驾护航

做好毕业年级空中宣讲会、网络就业指导工作。学院积极配合学校空中宣讲会的相关工作,为学生积极推送近期招聘企业,指导学生准备好网络投递简历、视频面试的远程辅导工作,让学生在延期开学时期,仍然做好2020届毕业生的就业指导以及签约工作。学院对128名就业重点关注学生进行“一对一”网络就业常态化辅导,开展对毕业生“一对一”个性化就业咨询与指导服务工作,使学院就业指导工作更加具体化和精细化,及时解决特殊时期学生求职过程中遇到的困难与问题。

32432

当此疫情防控的关键时刻,电信学院学生工作将继续保持警惕,严防死守,及时关注重点学生,做到信息准确,做好防控工作,共渡难关。


Copyright © 2017   Powered by    兰州交通大学电子与信息工程学院   All Rightseserved.

地址:兰州交通大学电信学院办公楼    邮编:730070