【E学工】电信学院举行辅导员能力提升计划暨案例分析专题活动

作者: 时间:2019-04-19 点击数:

4月16日,电信学院举行辅导员能力提升计划暨案例分析专题活动,活动由学院党委副书记、副院长陈浩老师主持,学院全体辅导员参加。学院学生工作办公室主任马良斋老师进行工作案例分析。

活动伊始,陈浩老师强调辅导员在高等学校教师队伍中的重要性,指出辅导员的首要责任是落实立德树人根本任务,辅导员能力提升计划的实施对加强学院的学生工作管理具有重大意义。之后,马良斋老师以《温暖心灵,向阳花》为题做了学生工作案例的分析。马老师结合个人多年的学生工作经验以及鲜活的工作案例,从心理偏激、思想消极和自卑心理三个角度分析了案例学生的特点,提出了“用心去交流,培养良好师生关系”;“用爱去感化,塑造健全人格”;“用赏识目光来教育,重拾自信心理”的解决方案。最后,马老师表示辅导员要及时的关注到学生的思想变化,找出问题的原因,抓准教育时机,采取形式多样的教育方法,本着"以学生为本,用爱去交流”的原则去做学生的思想教育工作。同时,加强大学生心理健康教育,利用信息大数据及时排查问题学生,提前做好关注,把心理健康教育和思想政治教育有效地结合,有效地提高思想政治教育的时效性。

今后学院将坚持每周举行一次专题活动,旨在为辅导员提供相互交流、相互学习的平台,同时提升职业能力,更好地促进实际工作,提高学生工作的科学化水平。


电子与信息工程学院

2019年4月16日


Copyright © 2017   Powered by    兰州交通大学电子与信息工程学院   All Rightseserved.

地址:兰州交通大学电信学院办公楼    邮编:730070