学院   > 院系设置   > 电子信息工程系   > 正文

时间:2006年09月26日 【浏览量:次】

电子信息工程系简介

电子信息工程系成立于2003年,现隶属兰州交通大学电子与信息工程学院。电子信息工程系于2004年开始招生,现有在校生200余人。电子信息工程系依照学校“培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具有创新精神的应用型高级专门人才”的总体要求,主要培养具备电子信息技术、计算机技术、信息网络技术,具有扎实的信号、信息技术基础理论与知识技能、较强的应用创新能力和较高综合素质的,能在电子信息领域从事信息处理系统方面的研究、设计、制造、应用、维护和教学工作的高级专业技术人才。

一、学制与学位

1.本科学制:弹性学制,基本学制四年,修学年限3-6年。

2.学位授予:工学学士学位。

二、师资队伍

电子信息工程系师资力量雄厚。现有在编专业教师9人,2个专业研究所,有教授1人、副教授2人、讲师1人、助教5人,其中博士2人、硕士6人、学士1人。主要研究方向为数字信号处理、语音信息处理、图像处理、视频信息处理、DSP软硬件设计、集成电路系统设计、网络安全等。

三、主要专业课程

信号与系统、电路分析、数字电路、模拟电路、数字信号处理、通信原理、微机原理与接口、语音信号处理、现代通信技术、VLSI系统设计、Verilog语言与EDA、数字图像处理、数字电视原理、视频信息处理、DSP处理器及应用、模式识别、多媒体通信技术等。

四、研究方向

电子信息工程系学术梯队合理,具有一支以中青年教师为骨干的教学科研队伍,拥有两个专业研究所:数字信号处理与软件无线电研究所、多媒体信息技术研究所,主要研究方向:

1)图像、视频信号处理;

2DSP系统软硬件设计。

目前承担各类各级科研项目5项,发表高水平科研论文 30多篇。