电子与信息工程学院
学院概况

首页
学院概况
师资队伍
学科学位
科学研究
党建工作
招生就业
本科生培养
研究生培养


学院   > 学工在线   > 正文


作者:dingj
时间:2013年06月06日 【浏览量:次】


关注教育,关注大学生成长 ——CCF走进兰州交通大学系列演讲圆满结束

 

    5月3日下午,应兰州交通大学电子与信息工程学院邀请,来自CCF(中国计算机学会)的高级会员——袁晓如研究员、苗启广教授在学校第五教学楼萃英厅作了关于走进大学系列演讲。本次演讲由电信学院院长伍忠东教授主持,来自电信学院的党政领导、青年教师、研究生以及2010年级本科生参加了本次活动。

    首先来自CCF高级会员,CCF YOCSEF 2012-2013年度主席,北京大学“百人计划”研究员,北京大学信息科学技术学院信息科学中心副主任袁晓如教授为大家做了题为《面向轨迹数据的交互时空可视分析》的演讲。在演讲中袁晓如教授介绍了通过引入信息可视化和人机交互新手段分析处理大规模复杂轨迹数据,探讨了如何对运动轨迹高维时空数据开展可视分析,依托高性能计算,通过统计或者交互式视觉表现来帮助人们探索和解释数据,对由测量或计算所产生的海量轨迹数据进行分析和诠释。同时通过案例分析,介绍了针对交通路口轨迹的可视分析,发现和挖掘特异行为;通过对城市出租车辆GPS轨迹的可视化,提供不同路段的拥堵情况分析以及相互关系;分析了不同计算方法对大气中物质转运轨迹的结果,提供深刻高效的比较方法。

    本次系列演讲之二由来自西安电子科技大学计算机学院的博士生导师——苗启广教授主讲。苗启广教授现任西安电子科技大学计算机学院院长助理,航空学会信息融合分会委员,CCF人工智能与模式识别专委会委   员,CCF YOCSEF西安10-11/11-12届学术委员会主席,CCF YOCSEF 学术委员会委员,IEEE会员,ACM会员, CCF高级会员,中国航空学会高级会员。此次走进兰州交通大学讲座为大家带来的是《Shear变换在彩色扫描地图图像处理中的应用》。讲座中,苗启广教授主要介绍了两部分内容:1)针对含有复杂普染要素的彩色地图图像中线划要素难以提取的问题,提出了基于能量密度的线划要素提取算法; 并且在此基础上,针对在单一方向上提取的线划要素存在较多信息丢失的问题,在算法过程中引入shear变换。 2)针对地图图像中点状符号难以提取,进而对符号识别造成不利影响的问题,提出一种可自动识别地图点状符号的点对广义霍夫变换算法。

    在演讲结束之后,袁晓如教授和苗启广教授分别为在座的各位老师和同学们进行了耐心细致地答疑解惑,整场讲座在轻松严谨的氛围中落下帷幕。

    本次CCF走进兰州交通大学系列讲座是中国计算机学会以其众多资深的活跃在科研、教育、管理职业规划等各个领域的计算机学术专家和管理专家,为大学生答疑解惑,帮助大学生认识自己的系列演讲会公益活动。同时本次系列活动也是电子与信息工程学院积极联系校外科技组织,加强学院专业建设,提升科研水平的重要举措之一。

 

电子与信息工程学院

5月6日