电子与信息工程学院
学院概况

首页
学院概况
师资队伍
学科学位
科学研究
党建工作
招生就业
本科生培养
研究生培养


学院   > 通知公告   > 正文


作者:miaosf
时间:2017年03月15日 【浏览量:次】


关于西北师范大学姚兵教授来我校进行学术报告的通知

报告日期:2017年3月16日16:00-17:30

报告地点:电子与信息工程学院 5楼大会议室

报告题目:复杂动态网络学习和研究

报告摘要:

(1)网络研究给数学本体带来的新对象(无标度图scale-free graphs、半随机图semi-random graphs、动态图dynamic graphs、网络模型间的运算等,无标度网络含具有最多叶子的无标度树的研究。

(2)网络研究的新概念、新方法,细化BA-模型,动态方程。

(3)新的研究方向:(i) 无标度网络的数学表示、再刻画;(ii) 网络空间;(iii) 新型图形密码 (基础研究的转化);(iv) 动态图论,超图在微信群聊研究中的应用。

报告人简介:

姚兵,男,西北师范大学数学与统计学院教授,硕士研究生导师,现任《美国数学评论》的评论员。研究方向为组合数学、图论及计算机应用、复杂网络、新型密码。

在《Journal of Graph Theory》、《Graph Theory Algorithms and Applications》、《Acta Mathematicae Applicatae Sinica》、《Science in China Ser.A》、《Ars Combinatoria》、《数学学报》等刊物上发表发表数十篇图着色、图标号、复杂网络方面的论文,出版图论专业的译著3本。

1992-1995年参与中科院应用数学研究所由王建方研究员领导的研究项目“图因子和组合不变量”,解决了素数度Cayley图和一类循环图的同构因子分解问题,给出了一类奇因子存在的充分必要条件,解决了几类图的路因子、圈因子分解问题,证明最大度充分大时全着色猜想成立,开辟了高度图的全着色研究。解决了世界著名数学大师Erdös于1977年提出的关于图带宽的一个问题,并给出树带宽新上界,此界比前人的界趋于无穷小。在张忠辅教授的领导下进行着色研究,和张忠辅教授于《中国科学 A辑:数学》(2004年第5期)上合作发表的论文“关于图的邻点可区别全染色”被评为“中国百篇最具影响国内文章”。主持和参与完成国家自然科学基金项目多项,目前主持NSFC项目两项。