电子与信息工程学院
学院概况

首页
学院概况
师资队伍
学科学位
科学研究
党建工作
招生就业
本科生培养
研究生培养


学院   > 学院新闻   > 正文


作者:无
时间:2009年05月06日 【浏览量:次】


防控甲型H1N1流感宣传材料(转载)

防控甲型H1N1流感宣传材料(转载)

 

◎什么是甲型H1N1流感

甲型H1N1流感是一种具有高度传染性的猪的急性呼吸道疾病,由几种猪A型流感病毒其中的一种引起。病毒在猪群中通过气溶胶、直接和间接接触传播,无症状携带病毒的猪也可传播。

近来,美国和墨西哥发生人感染猪流感病毒疫情,世界卫生组织已宣布此次疫情为“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。虽然目前中国尚未发现疫情,但需要加强对公众防控人感染猪流感病毒的健康知识宣传,提高公众的自我保护能力。专家说,目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。专家指出,猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。

  ◎人是怎样感染的 人感染甲型H1N1流感后有何症状和表现

 

  ◎食用猪肉和猪肉产品是否安全

  食用猪肉和猪肉产品是安全的。食用经过正确处理和完全烹制的猪肉、以及其它猪肉产品不会造成人的感染。甲型H1N1流感病毒加热至160华氏度/70摄氏度即被杀死,而猪肉和其它肉类的烹饪温度一般都可以达到这个温度。  

  ◎主要个人防护措施有:

  1.避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

  2.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

  3.避免接触生猪或前往有猪的场所。

  4.避免前往人群拥挤场所。

  5.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

6.如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向校防控办公室、学院学生工作部门进行报告。

                                   2009-5-6