电子与信息工程学院
学院概况

首页
学院概况
师资队伍
学科学位
科学研究
党建工作
招生就业
本科生培养
研究生培养


学院   > 研究生培养   > 研究生培养   > 正文


作者:无
时间:2009年11月18日 【浏览量:次】


电子与信息工程学院研究生学位论文开题报告实施细则

为了做好学位论文开题报告工作,强化过程管理,规范学位论文开题报告程序,依据《兰州交通大学研究生学位论文开题报告暂行规定》,特制定本实施细则。

第一条  研究生学位论文开题报告的基本条件是:基本完成课程学习;完成一篇与学位论文有关的文献综述和部分预研工作;写出学位论文开题报告书。所有全日制博士、硕士研究生均必须进行论文开题答辩。

第二条  研究生学位论文开题报告书在导师指导下,由研究生本人完成。学位论文开题报告前,研究生应根据专业培养目标,结合导师所承担的研究课题以及本人的研究特长,与导师协商确定论文选题,并进行论文选题查新(博士生应出具查新报告),在广泛查阅文献资料、深入调研的基础上撰写开题报告。开题报告书参照《兰州交通大学研究生学位论文开题报告暂行规定》执行。

第三条  硕士学位论文开题报告于第三学期结束前完成,博士学位论文开题报告于第四学期结束前完成。有特殊情况需推迟的,应由学院批准,报研究生学院备案。

第四条  按学科专业成立研究生开题报告考核小组。硕士生开题报告考核小组成员由3-5名副高以上(含副高)专家组成,其中须有一位本学科研究生教育指导分委员会委员。博士生开题报告考核小组由5名以上教授级同行和相关领域的专家组成。成员由导师提出,报学院学位分委员会批准。

第五条  举行研究生学位论文开题报告答辩会。要求由报告人进行陈述与答辩,考核小组以《电子与信息工程学院研究生开题答辩专家评分表》(表见附件)内容进行考察打分。考核小组应对开题报告进行考评,写出考核评语,并记录在开题报告书中。学位论文开题报告应公开举行,并在网上公布。

第六条  为保证学位论文开题报告质量,每个专业开题报告评审应有一定的首次“不通过率”(因各种原因未能参加第一次开题答辩的研究生,均视为“不通过”)。对于招生人数较少的专业(5人以下,不含5人),如考核小组认为均比较优秀,可全部通过。开题不通过学生考核小组应以书面形式报学院研究生办公室,经学院审