电子与信息工程学院
学院概况

首页
学院概况
师资队伍
学科学位
科学研究
党建工作
招生就业
本科生培养
研究生培养


学院   > 招生就业   > 就业信息   > 正文


作者:无
时间:2006年07月27日 【浏览量:次】


求职者面试成功四大法宝

求职者面试成功四大法宝

   时下的招聘已经从主观印象发展到科学评价,用人方不仅要和应聘者见一面,更开始在形象仪表、自信心及潜在心理等方面全方位考察。如果你是一位求职者,不妨从以下几方面去适应。

  法宝一:写好简历

  好的求职简历对于应聘是否成功极其重要。

  “求职简历”要“简”。内容简洁、易懂、清楚的简历很容易引起招聘者的注意。

  简历要突出“经历”。用人单位最关心的是应聘者的经历,从中看应聘者的经验、能力和发展潜力。因此,在写简历的时候,要重点写学过的东西和做过的事情,尤其是近期的工作经历一定不要遗漏,否则会引起用人单位的不信任。

  “求职简历”要突出所应聘的“职位”信息。无论是在写经历,还是做自我评价的时候,一定要紧紧抓住所应聘职位的要求来写。

  法宝二:做好准备工作

  参加求职面试,除了随身要携带必要的证书、文凭、照片等常规物品外,还应做以下准备工作。

  准备好同所申请的职位相吻合的“道具”。身上穿的、手上戴的均能反映出求职者对所申请职位的理解程度。

  准备好同自己身份相吻合的语言。每个人都应对语言和遣词用字有所选择。面试不同于闲聊,每句话、每一个词、甚至每个字都应有所挑选。

  准备好同选择的职业和身份相吻合的行为规范。面试时的细小行为最能说明一个人的真实情况。

  法宝三:塑造专业形象

  适当衣着。在求职时,尽量不穿牛仔裤、凉拖鞋,以免给招考官留下太随便的印象。同样,头发和化妆也会影响形象,化妆越淡雅自然越好。

  流利的表达。语言能力是主考官评估的一个重要指标。说话时经常用“恐怕”、“那”、“这”等口头语,给人的印象将是犹豫不决、紧张,甚至迟钝。

  保持自信。一般主考官都认定应聘者应该有社交能力,以及有在大家面前开口说话的勇气,这是最基本的商业技巧。

  法宝四:把握结束时间

  成功的面试有适当的时间限制,时间长了对应试人不利。谈话时间的长短要视面试内容而定,一般宜掌握在半小时至45分钟左右,在高潮话题结束之后或者是在主试人暗示之后就应该主动告辞。

  应试人做完自我介绍后,主试人会提出问题,然后谈工作,接着让应试人谈谈今后工作的打算和设想。尔后,双方会谈及福利待遇问题。这些都是高潮话题,谈完之后应聘者就应该主动作出告辞的姿态,不要盲目拖延时间。

 

准备工作必不可少 “迎接面试十二法”


  面试是求职成功的必经之路,也是求职中最具有挑战性的过程。在面试中,求职者将身临其境与招聘单位的人事主管甚至是更高层的管理人员面对面,可以充分展示除了简历以外的更加立体感的自己。面试前的准备工作不容忽视。记者采访了多位面试成功的毕业生,他们共同总结出“迎接面试十二法”。

一,收到面试电话通知时,尽管这时你的内心是按捺不住的狂喜,声音也要保持平和,从容地记下面试时间、地点以及是否要正装出席等关键信息,并表示真诚的感谢。

二,马上拨打公交查询电话或向同学询问,确定最方便、最快捷的交通路线。尽量选择轨道交通,因为轨道交通基本没有堵车情况。

三,整理出寄往该公司的简历。以往有的同学因为寄出的简历太多,最后连自己都搞不清楚寄往面试公司的到底是哪一份,所以“求职高手”们往往都有非常详尽的备案。温习一下简历上的内容,针对常见性的问题准备好自己的答案。

四,如果你在填写职位申请表的时候没有来得及浏览公司网站,那么这时无论如何也要安排时间查看一下,对公司的一些基本情况要做到心中有数。因为一般求职者在求职信上都会表示出对该公司有多么多么热爱,但是如果你连公司的主要业务都搞不清楚,面试的时候肯定会露出破绽。

五,第二天就要去面试了,临睡前准备好明天要穿着的正装和配件以及需要携带的资料。千万不要因为紧张而睡不着,也不要因为太兴奋而和寝室同学“卧谈”至深夜。尽量不要对第二天的面试想太多,充足的睡眠会让你容光焕发。

六,定上闹钟。

七,按时起床,带上你的自信心和“全套装备”提早20分钟左右到达公司。记住,从现在起,你已经进入了“战场”,你的一举一动都与面试结果息息相关。

八,在被安排的区域内安心等待,适时环视一下办公室的环境。不要东逛西逛,显出浮躁心理;也不要呆若木鸡,显得特别紧张。

九,对身边每一个人都保持微笑,因为很有可能他或她就是等会儿面试你的主考官之一。

十,如果你的面试是以Group Discussion(团体讨论)的形式进行,在等待的时候先和你身边的伙伴们打一个招呼,介绍一下自己,让自己先热身,了解一下合作伙伴的情况,也为等会儿进行的讨论做准备。

十一,不要急着向前面面试已经结束的同学打听面试内容,因为那样会显得你不够自信,也会给公司人员留下不好的印象。

十二,当听到有人叫到你的名字时,泰然自若地起身,深呼吸一下,对自己说:“ I Believe I Can!(我相信我行)”然后迈着坚定的步子,步入考场