电子与信息工程学院
学院概况

首页
学院概况
师资队伍
学科学位
科学研究
党建工作
招生就业
本科生培养
研究生培养


学院   > 党建工作   > 政策法规   > 正文


作者:无
时间:2008年04月22日 【浏览量:次】


入党材料的书写规范

思想汇报的写法

 要求入党的同志或者预备党员为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。这是培养自己的组织观念、提高思想觉悟的有效途径。为了便于党组织更加全面、系统地了解汇报人的思想状况,提倡写书面思想汇报。当然,也可以进行口头汇报。

思想汇报的基本书写格式及内容通常如下:

1)标题。居中写思想汇报
2)称谓。即汇报人对党组织的称呼,一般写敬爱的党组织。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3)正文。写思想汇报,是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想情况。具体内容根据每个人的不同情况而定。如果对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;如果对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,,可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织;如果遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;如果在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益产生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算写清楚,等等。

4)结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用恳请党组织给予批评、帮助希望党组织加强对自己的培养和教育等作为结束语。在思想汇报的最后,要署名和注明汇报日期。一般居右书写汇报人X X X”,下一行写上“X X X XX X
2
.写思想汇报应注意的问题

1思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章。

2)写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中新体会和认ㄉ羁痰囊弧⒍龇矫娴奈侍馓干钐冈欤灰蘖卸喔龇矫娴奈侍夥悍憾浮?lt;/SPAN>

3)写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义

4)写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。

要求思想汇报至少1500字,且至少一半是自己的内容。

转正申请书的写法

转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。   转正申请书的基本书写格式及内容通常如下:    

1)标题。一般为转正申请书,居中书写。 

2)称谓。即申请人对党组织或党支部的称呼,一般写敬爱的党组织顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3)正文。主要内容包括:写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自己以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己人党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足,这些都要实事求是他写出来,尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点、问题的改正情况。写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写,最好要制定出切实可行的具体措施。如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。应向党组织表明愿意接受长期考验的态度。   

4)结尾。在转正申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写申请人 X X X”,下一行写上“ X X XXXX  

 转正申请一般应在预备期满之前主动交给所在党支部。

写转正申请书应注意的问题

1)转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。

2)转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。

3)延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话.征求意见。

入党志愿的写法

入党志愿的主要内容包括以下几个方面:

1.对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即我志愿加入中国共产党

2.对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的性质、纲领和章程;如何认识党史,尤其自己是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策等。

3.入党动机、目的。一般来讲,一个人最初的人党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个从不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。   

4.自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一做出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。

5. 入党的决心。填写入党志愿书只是申请人党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。   

6、最后一段:请党组织审查!此致敬礼等

(二)写入党志愿书应注意的问题

1. 在发展党员常用文书中,入党志愿书是唯一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿有规定的篇幅,不能像其他材料可以不受字数限制地填写。为此,首先要注意字数。

2. 入党志愿要在入党申请书思想汇报自传等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。

3.入党志愿要写的郑重、庄严、真诚。