电子与信息工程学院
学院概况

首页
学院概况
师资队伍
学科学位
科学研究
党建工作
招生就业
本科生培养
研究生培养


学院   > 学科学位   > 学术交流   > 正文


作者:无
时间:2010年05月24日 【浏览量:次】


西南交通大学博士生导师靳蕃教授来我校进行学术交流

201052022日,应我校电子与信息工程学院邀请,西南交通大学博士生导师靳蕃教授到我校进行学术交流。

520,靳蕃教授在电信学院有关老师的陪同下参加学校校史馆、光电技术与智能控制教育部重点实验室;并和我校校长任恩恩教授、党建武教授、范多旺教授、蒋兆远教授等一起参加我校交通信息工程及控制学科博士学位论文答辩会。

521下午,靳蕃教授在电信学院学术报告厅作了题为“研究生如何学习和科学研究”的报告,同时与学院相关老师、博士生和研究生就学习和科研等问题进行了座谈。

 

靳蕃,湖南长沙市人,西南交通大学教授、博士生导师、神经网络与信息技术研究所所长、信息理论与编码技术专家、资深教授,中国人工神经网络计算智能科学主要开拓者之一。1980年至1982年以访问学者身份工作于德国Braunschweig技术大学信息系统研究所。回国后致力于计算机信息编码和人工神经网络的科研教学工作,在组合编码理论方面有较高的造诣和创新,发明了一系列新型组合码,其中具有良好组合特性和模块化结构的复数旋转码受到世界各国同行专家的重视。先后多次去英、美、日等国家和香港地区讲学及学术访问,写成专著5部,发表学术论文200余篇,获国家级有突出贡献专家、全国优秀教育工作者和全国五一劳动奖章等多种奖励。培养了一大批优秀人才,为我国信息科学的发展做出重要贡献。